Daily Current Affairs Capsule 2025-10-16

Today Current Affairs 16 October, 2025 :

1. भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी (Clean Energy Partnership) का मुख्य रणनीतिक उद्देश्य क्या है? (What is the main strategic objective of the Clean Energy Partnership between India and Australia?)

(A) हिंद महासागर में संयुक्त नौसेना अभ्यास बढ़ाना। (Increasing joint naval exercises in the Indian Ocean.) (B) क्रिटिकल मिनरल्स (Critical Minerals) के लिए चीन पर अति-निर्भरता (Over-dependence on China) को कम करना। (Reducing over-dependence on China for Critical Minerals.) (C) 2030 तक 280 गीगावाट नॉन-फॉसिल ऊर्जा का उत्पादन करना। (Producing 280 GW of non-fossil energy by 2030.) (D) ऑस्ट्रेलिया को सोलर फोटोवोल्टिक टेक्नोलॉजी निर्यात करना। (Exporting Solar Photovoltaic Technology to Australia.)

सही उत्तर/Correct Answer: (B) क्रिटिकल मिनरल्स (Critical Minerals) के लिए चीन पर अति-निर्भरता (Over-dependence on China) को कम करना।

गहन व्याख्या/Deep Explanation: यह साझेदारी चीन पर अत्यधिक निर्भरता को कम करने पर केंद्रित है। चीन वर्तमान में 90% से अधिक रेयर अर्थ एलिमेंट्स (REEs) को रिफाइन करता है और लगभग 80% ग्लोबल सोलर मॉड्यूल्स का उत्पादन करता है। भारत के पास इन भंडारों को संसाधित (process) करने का कौशल है, जबकि ऑस्ट्रेलिया के पास लिथियम, कोबाल्ट और REEs के भंडार (reserves) हैं। दोनों मिलकर सप्लाई चेन को मज़बूत कर सकते हैं।

3. भगवान बुद्ध के किन दो शिष्यों के पवित्र अवशेष (Holy Relics) को अगले वर्ष मंगोलिया भेजने की घोषणा की गई है? (The holy relics of which two disciples of Lord Buddha have been announced to be sent to Mongolia next year?)

(A) आनंद और उपाली (Ananda and Upali) (B) महाकश्यप और कात्यायन (Mahakashyapa and Katyayana) (C) सारिपुत्र और मौदगल्यायन (Sariputra and Moggallana) (D) सुभूति और पूर्णिमा (Subhuti and Purnima)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) सारिपुत्र और मौदगल्यायन (Sariputra and Moggallana)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि भगवान बुद्ध के दो प्रमुख शिष्यों— सारिपुत्र (Sariputra) और मौदगल्यायन (Moggallana) —के पवित्र अवशेष अगले वर्ष मंगोलिया भेजे जाएंगे। यह दोनों देशों के बीच बौद्ध संबंधों को और मजबूत करने का एक कदम है。

4. भारत को संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के लिए किस अवधि के लिए सदस्य चुना गया है? (For which term has India been elected as a member of the UN Human Rights Council (UNHRC)?)

(A) 2024 से 2026 (B) 2025 से 2027 (C) 2026 से 2028 (D) 2027 से 2029

सही उत्तर/Correct Answer: (C) 2026 से 2028

गहन व्याख्या/Deep Explanation: भारत को सातवीं बार संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के सदस्य के रूप में 2026 से 2028 तक के तीन साल के कार्यकाल के लिए चुना गया है। UNHRC की स्थापना 15 मार्च 2006 को हुई थी और इसका मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

5. इनरॉकन (INRokon) द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास पहली बार किन दो देशों के मध्य आयोजित किया गया? (The INRokon bilateral naval exercise was conducted for the first time between which two countries?)

(A) भारत और ऑस्ट्रेलिया (India and Australia) (B) भारत और दक्षिण कोरिया (India and South Korea) (C) भारत और जापान (India and Japan) (D) भारत और रूस (India and Russia)

सही उत्तर/Correct Answer: (B) भारत और दक्षिण कोरिया (India and South Korea)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: इनरॉकन (INRokon) भारत और दक्षिण कोरिया (South Korea) की नौसेनाओं के बीच आयोजित पहला द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास है। इसका आयोजन दक्षिण कोरिया के बुसान नेवल हार्बर पोर्ट पर किया गया।

7. सुप्रीम कोर्ट ने केंद्र सरकार को लापता बच्चों के मामलों से निपटने के लिए नोडल अधिकारियों के विवरण को किस पोर्टल पर अपलोड करने का निर्देश दिया है? (The Supreme Court directed the Union Government to upload the details of Nodal Officers dealing with missing children cases on which portal?)

(A) पोक्सो ई-बॉक्स (POCSO E-Box) (B) मिशन शक्ति पोर्टल (Mission Shakti Portal) (C) मिशन वात्सल्य पोर्टल (Mission Vatsalya Portal) (D) ट्रैक चाइल्ड पोर्टल (Track Child Portal)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) मिशन वात्सल्य पोर्टल (Mission Vatsalya Portal)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: सुप्रीम कोर्ट ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लापता बच्चों के लिए नोडल अधिकारियों को नियुक्त करने और उनके नाम तथा संपर्क विवरण को मिशन वात्सल्य पोर्टल पर अपलोड करने का निर्देश दिया। मिशन वात्सल्य को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा संचालित किया जाता है, जिसका उद्देश्य बच्चों को परिवार आधारित गैर-संस्थागत देखभाल (Non-Institutional Care) प्रदान करना है।

8. 2023 की सिविल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (CRS) रिपोर्ट के अनुसार, जन्म के समय सर्वाधिक लिंगानुपात (SRB) वाला राज्य कौन सा है? (According to the Civil Registration System (CRS) Report 2023, which state reported the highest Sex Ratio at Birth (SRB)?)

(A) नागालैंड (Nagaland) (B) गोवा (Goa) (C) झारखंड (Jharkhand) (D) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)

सही उत्तर/Correct Answer: (D) अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: CRS रिपोर्ट 2023 के अनुसार, अरुणाचल प्रदेश ने 1085 के साथ जन्म के समय सर्वाधिक लिंगानुपात (SRB) दर्ज किया, जिसके बाद नागालैंड (1070) का स्थान है। इसी रिपोर्ट में झारखंड ने 898 के साथ सबसे कम SRB दर्ज किया।

10. 'राइट टू डिस्कनेक्ट' (Right to Disconnect) विधेयक पेश करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है? (Which state became the first in India to introduce the 'Right to Disconnect' bill?)

(A) तमिलनाडु (Tamil Nadu) (B) असम (Assam) (C) केरल (Kerala) (D) महाराष्ट्र (Maharashtra)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) केरल (Kerala)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: केरल राज्य विधानसभा में 'राइट टू डिस्कनेक्ट' बिल पेश करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है। इस विधेयक का उद्देश्य निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को उनके काम के घंटों के बाद ऑफिस से संबंधित संचार (Communication) से कानूनी सुरक्षा प्रदान करना है, जिससे उनके मानसिक स्वास्थ्य और व्यक्तिगत समय की रक्षा हो सके।

11. सीएम FLIGHT पहल (CM FLIGHT Initiative) का उद्देश्य क्या है? (What is the objective of the CM FLIGHT Initiative?)

(A) राज्य के स्कूलों में डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देना। (Promoting digital education in state schools.) (B) युवाओं को विदेशी भाषाओं में प्रशिक्षित कर विदेशी बाजारों में रोजगार दिलाना। (Training youth in foreign languages for employment in foreign markets.) (C) राज्य में विमानन (Aviation) क्षेत्र के लिए पायलटों को प्रशिक्षित करना। (Training pilots for the aviation sector in the state.) (D) पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक नई अंतर्राष्ट्रीय उड़ान सेवा शुरू करना। (Launching a new international flight service to promote tourism.)

सही उत्तर/Correct Answer: (B) युवाओं को विदेशी भाषाओं में प्रशिक्षित कर विदेशी बाजारों में रोजगार दिलाना।

गहन व्याख्या/Deep Explanation: असम सरकार ने मुख्यमंत्री विदेशी भाषा पहल वैश्विक मानव प्रतिभा (CM FLIGHT) कार्यक्रम शुरू किया है। इसका उद्देश्य बेरोजगारी से लड़ना और स्थानीय युवाओं को विदेशी भाषाओं (शुरुआत में जापानी) में प्रशिक्षित करके विदेशी बाजारों में रोजगार के अवसर पैदा करना है।

13. भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (FICCI) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है? (Who has been appointed as the new President of the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI)?)

(A) हर्षवर्धन अग्रवाल (Harshvardhan Agarwal) (B) घनश्याम दास बिरला (Ghanshyam Das Birla) (C) अनंत गोयनका (Anant Goenka) (D) पुरुषोत्तम दास ठाकुर दास (Purushottam Das Thakur Das)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) अनंत गोयनका (Anant Goenka)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: अनंत गोयनका को वर्ष 2025-26 के लिए फिक्की (FICCI) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है, जो हर्षवर्धन अग्रवाल की जगह लेंगे। FICCI की स्थापना 1927 में घनश्याम दास बिरला और पुरुषोत्तम दास ठाकुर दास द्वारा की गई थी।

14. ग्लोबल फाइनेंस द्वारा लगातार 17वें वर्ष एशिया का सबसे सुरक्षित बैंक (Safest Bank in Asia) किसे घोषित किया गया है? (Which bank has been declared Asia's Safest Bank by Global Finance for the 17th consecutive year?)

(A) भारतीय स्टेट बैंक (State Bank of India) (B) DBS बैंक (DBS Bank) (C) KFW बैंक (KFW Bank) (D) आईसीआईसीआई बैंक (ICICI Bank)

सही उत्तर/Correct Answer: (B) DBS बैंक (DBS Bank)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: सिंगापुर स्थित डीबीएस बैंक (DBS Bank) को ग्लोबल फाइनेंस पत्रिका द्वारा लगातार 17वें वर्ष (2009 से) एशिया का सबसे सुरक्षित बैंक घोषित किया गया है। वैश्विक रैंकिंग में, जर्मनी के केएफडब्ल्यू बैंक (KFW Bank) को दुनिया का सबसे सुरक्षित बैंक घोषित किया गया।

15. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का प्रथम उपप्रबंध निदेशक (First Deputy Managing Director) किसे नियुक्त किया गया है? (Who has recently been appointed as the First Deputy Managing Director of the International Monetary Fund (IMF)?)

(A) गीता गोपीनाथ (Gita Gopinath) (B) डैन कर्ट्स (Dan Kirts / Dan Cads) (C) क्रिस्टलेना जॉर्जियाबा (Kristalina Georgieva) (D) अरुणिमा सिन्हा (Arunima Sinha)

सही उत्तर/Correct Answer: (B) डैन कर्ट्स (Dan Kirts / Dan Cads)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: डैन कर्ट्स (Dan Kirts) को आईएमएफ का प्रथम उपप्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है। उन्होंने भारत की गीता गोपीनाथ का स्थान लिया, जिन्होंने अगस्त 2025 में इस्तीफा दे दिया था।

16. हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार, महँगाई (Inflation) में कमी के बावजूद लोगों द्वारा खर्च न करने का मुख्य कारण क्या था? (According to a recent report on inflation, what was the main reason people were not spending despite a drop in inflation?)

(A) सरकार द्वारा लगाए गए उच्च टैक्स (High taxes imposed by the government). (B) आरबीआई द्वारा उच्च ब्याज दरें (High interest rates by RBI). (C) लोगों द्वारा बचत को प्राथमिकता देना और लोन चुकाना। (People prioritizing savings and paying off loans.) (D) उत्पादों की कम गुणवत्ता। (Low quality of products.)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) लोगों द्वारा बचत को प्राथमिकता देना और लोन चुकाना। (People prioritizing savings and paying off loans.)

गहन व्याख्या/Deep Explanation: एडिटोरियल विश्लेषण के अनुसार, जीएसटी कटौती और आयकर छूट जैसे सरकारी प्रयासों के बावजूद, जब लोगों के पास अतिरिक्त पैसा बचा, तो उन्होंने खर्च करने के बजाय अपने लोन चुकाने (Pay their loan) और बचत (Savings) बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया। इसलिए मांग (Demand) कम बनी रही, जिससे महँगाई 9 महीने के निचले स्तर 1.54% पर आ गई। लेख में सुझाव दिया गया कि वास्तविक मज़दूरी (Real Wages) में स्थायी वृद्धि आवश्यक है।

17. भारत के पहले सेमीकंडक्टर नवाचार संग्रहालय (Semiconductor Innovation Museum) का उद्घाटन कहाँ किया गया? (Where was India’s first Semiconductor Innovation Museum inaugurated?)

(A) नई दिल्ली (New Delhi) (B) मुंबई (Mumbai) (C) हैदराबाद (Hyderabad) (D) चेन्नई (Chennai)

सही उत्तर/Correct Answer: (C) हैदराबाद (Hyderabad)

Copyrights © 2020 KCG Kiran

Designed & Developed By Shopweb